Akomodasi Perhotelan

Akomodasi Perhotelan adalah salah satu kompetensi keahlian yang ada di SMKN 2 Ponorogo yang mengajarkan siswa - siswinya untuk mempunyai kompetensi atau keahlian di bidang perhotelan yang professional, kompetensi yang diajarkan sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI)  sehingga lulusan dari Akomodasi perhotelan dapat bekerja di hotel dengan level apapun, oleh karena itu lulusan Akomodasi Perhotelan sangat dibutuhkan dibidang industri pariwisata khususnya perhotelan seiring dengan berkembangnya industri pariwisata.

Visi:

Terwujudnya tenaga terampil dibidang akomodasi perhotelan dengan pribadi unggul, mandiri, professional, berimtaq dan berbudaya lingkungan diera global yang berstandar nasional dan internasional

Misi:

1. membudayakan sikap professional, disiplin mampu berpikir secara dewasa yang didasari dengan imtaq
  2. Memaksimalkan potensi tenaga pendidik dan kependidikan
  3. Mengembangkan potensi, bakat dan minat peserta didik dan kependidikan dengan kopetensi akomodasi perhotelan
  4. Melaksanakan inovasi pada kegiatan belajar mengajar
  5. Melaksanakan tertib administrasi
  6. Mengembangkan kerjasama dengan DUDI yang revelan
  7. Melaksanakan pengembangan sarana dan prasarana
  8. Membudayakan kehidupan sekolah yang ramah lingkungan
  9. Mengembangkan peluang usaha unit produksi untuk meningkatkan kesejahteraan dan sebagai tempat praktik berwira usaha bagi peserta didik

Kerjasama dengan dunia kerja dan Asosiasi Profesi:

1. Prakerin

Untuk meningkatkan kwalitas kompetensi di bidang perhotelan maka Kompetensi keahlian bekerjasama dengan dunia industri ternama.

2. Kunjungan Industri

Kunjungan industri dilakukan hotel dengan katagori minimal hotel berbintang 4 , dengan kegiatan Table manner, Hotel training, Hotel tour dan pengamatan pelaksanaan pelayanan dan fasilitas hotel.

3. Uji kompetensi

Uji Kompetensi adalah ajang dimana siswa dilakukan pengujian ketrampilan yang telah dikuasai. Hal ini dilakukan oleh pihak dunia industri (Hotel) dan LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi).

Lingkup Pekerjaan / Prospek Kerja:

Siswa yang telah lulus dari Akomodasi Perhotelan dapat bekerja di :

• Hotel, sebagai tenaga di Front Office / Kantor depan, housekeeping/tata graham, restoran dan laundry
  • Restoran
  • Rumah Sakit
  • Kantor Pemerintah
  • Kantor Swasta
  • Membuka usaha mandiri seperti laundry atau cleaning service
  • serta tidak tertutup kemungkinan untuk bekerja pada kapal-kapal pesiar
  • Meneruskan ke jenjang pendidikan lebih tinggi seperti universitas ataupun akademi

Pendukung Pembelajaran:

1. Ruang praktek

Laboratorium untuk praktek perhotelan meliputi Front Office, Housekeeping/hotel praktek, laundry dan restoran.

2. Kegiatan wirausaha

Kegiatan wirausaha antara lain laundry , cleaning service, casual, dan pembuatan souvenir.

3 Pengajar

Pengajar di Akomodasi Perhotelan selain menguasai bidangnya juga mempunyai pengalaman magang di dunia industri.