Purnawiyata Virtual SMKN 2 Ponorogo Bertabur Prestasi LKS Provinsi

PONOROGO – Sukses berlipat ganda diraih lulusan SMKN 2 Ponorogo dalam purnawiyata virtual yang digelar, Rabu (16/6/2021).

Sebab, siswa lulus dengan istimewa karena mampu menyelesaikan pendidikan meski di tengah beratnya tantangan covid-19.

Hebatnya lagi, lulusan angkatan ke-43 SMKN 2 Ponorogo ini mampu mencatatkan torehan prestasi yang luar biasa meskipun di tengah pandemi Corona.

Rina Fitriana, S.Si Waka Kurikulum dalam laporannya menyampaikan, tahun ini

SMKN 2 Ponorogo berhasil meluluskan sebanyak 388 peserta didik.

Mereka terdiri dari 63 siswa Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan

Jaringan, 35 Perhotelan, 101 siswa Tata Boga, 77 siswa Tata Kecatikan, 112 Tata

Busana. “Alhamdulillah lulus 100 persen,” ungkapnya.

Ratusan lulusan ini dikukuhkan dengan menjalani prosesi purnawiyata secara virtual oleh kepala SMKN 2 Ponorogo.

Farida Hanim Handayani, S.Pd, M.Pd kepala SMKN 2 Ponorogo meminta maaf karena purnawiyata ke-43 tahun 2021 ini dilaksanakan secara virtual.

“Sebenarnya kami ingin menghadirkan semua tapi itu tidak dilakukan. Pertama, karena taat instruksi Kadindik Provinsi Jatim. Kedua, adanya ancaman Covid-19. Maka purnawiyata digelar virtual. Jadi mohon dipahami bapak ibu dan anak- anak,” ungkapnya.

Meski secara virtual, Farida mengaku sangat bangga dengan lulusan tahun 2021 yang menorehkan prestasi yang luar biasa.

“Hari ini saya bangga luar biasa. Lulusan mempersembahkan prestasi yang membanggakan almamater yaitu SMKN 2 Ponorogo,” ungkapnya.

“Terbukti yang mengikuti purnawiyata ini adalah anak-anak berprestasi baik di tingkat Kabupaten maupun provinsi Jatim. Baik akademik dan non akademik, secara off line maupun online,” imbuhnya.

Kebanggaan Farida bukan tanpa alasan. Karena siswa tahun ajaran 2020/2021 ini harus melewati pembelajaran penuh tantangan di masa pandemi. Ada luring sampai daring yang kadang setiap waktu bisa berubah.

“Meski BDR atau PJJ tapi semangat siswa luar biasa,” ungkapnya.

Semangat siswa itu akhirnya membuahkan hasil yang luar biasa. Hal ini terbukti, mampu meraih prestasi non akademik secara online.

Demikian pula secara off line siswa juga bisa meraih prestasi akademik melalui

Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK XXIX Tingkat Provinsi Jatim Tahun 2021.

Yakni Juara 2 bidang Culinary oleh Dian Novita, Juara 3 bidang Hairdressing oleh

Antin Vatia dan Juara 2 bidang Patisserie and Confectionery diraih Wanda

Desinta Fani Sari. “Tahun ini panen prestasi,” sebutnya.

Bahkan, berkat prestasinya ananda Antin Vatia mendapatkan beasiswa dari PT. Martatilaar sebuah perusahaan kosmetik besar di Indonesia.

Tak kalah membanggakan, ananda Abdul Mualim jurusan Tata Boga berhasil lolos SBMPTN Universitas Jember masuk prodi Hukum.

“Sehingga ananda Abdul nanti seorang ahli hukum yang pintar memasak. Luar biasa,” ujarnya.

Farida berharap, deretan prestasi manis ini mampu menginspirasi adik kelas maupun lulusan.

“Selamat dan sukses. Terimakasih atas persembahan yang membanggakan almamater SMKN 2 Ponorogo,” ucapnya.

Komitmen SMKN 2 Ponorogo yang menghelat purnawiyata secara virtual ini mendapat apresiasi Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Ponorogo Drs. H. Nurhadi Hanuri, MM.

“Purnawiyata virtual ini menjadi kenangan sejarah kehidupan. SMKN 2 Ponorogo punya komitmen tinggi dan memberikan layanan prima untuk mengakomodir peserta didik,” ungkapnya.

H. Nurhadi juga mengaku bangga dengan torehan yang dipersembahkan lulusan SMKN 2 Ponorogo.

“Ada yang juara LKS, ada yang diterima IDUKA dan SBMPTN Ini semua menjadi bukti SMKN 2 Ponorogo terus berupaya memfasilitasi dan memberikan yang terbaik kepada peserta didik sampai berprestasi dan sukses,” pungkasnya.

Sementara itu, Abdul Mualim perwakilan kelas 12 mengaku terkesan dengan pendidikan yang diterapkan SMKN 2 Ponorogo.

Bekal yang didapat baik ilmu pengetahuan, pengalaman dan ketrampilan membuatnya mantab menapaki jenjang selanjutnya.

“Terima kasih telah mendidik kami dengan sabar, mohon doa restunya semoga kami yang memilih melanjutkan ke PTN, berwirausaha, dan kerja bisa sukses mengangkat derajat keluarga, bermanfaat bagi nusa dan bangsa serta bisa membanggakan almamater sebagai alumni SMKN 2 Ponorogo,” pungkasnya.

30/10/2023 21:43 - Oleh Administrator - Dilihat 630 kali

28/10/2023 21:56 - Oleh Administrator - Dilihat 798 kali