PK2

PENYELARASAN KURIKULUM BERSAMA DUNIA KERJA DAN PERGURUAN TINGGI
PONOROGO - Salah satu tugas Sekolah Menengah Kejuruan adalah menyiapkan peserta didik agar siap bekerja, baik membuka lapangan pekerjaan sendiri maupun mengisi lowongan pekerjaan yang ada. SMK sebagai institusi pendidikan dituntut menghasilkan tamatan sebagaimana yang diharapkan oleh dunia kerja. Spesifikasi pembelajaran adalah berharap lulusan bisa terserap lapangan kerja yang relevan. Maka penting melakukan job matching. Mata pelajaran atau penjurusan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha atau dunia industri.
SMK NEGERI 2 PONOROGO melaksanakan sinkronisasi Kurikulum/ Penyelarasan Kurikulum Implementatif bersama Dunia Kerja dan Perguruan Tinggi ( 26-27/08/2021 ).
Acara pembukaan bertempat di AULA SMK NEGERI 2 PONOROGO dihadiri oleh Kepala SMKN 2 Ponorogo Farida Hanim H, S. Pd, M. Pd, Pengawas SMK Bapak Sumarwan  S.Pd. M.MT, dan Guru Produktif dr 6 Program Keahlian.
Sinkronisasi/penyelarasan kurikulum ini dlm rangka melaksanakan tindak lanjut dr SMK N 2 Ponorogo ditetapkan sebagai SMK PK (Pusat Keunggulan ) melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Tehnologi Nomor 29/D/DM/2021.Dengan ditetapkannya SMKN 2 Ponorogo sebagai SMK PK maka utk thn pelajaran 2021/2022 bagi Siswa klas X hrs menjalankan kurikulum paradigma baru yg tujuan  akhirnya mewujudkan lulusan yg mampu tersersp di dunia kerja, mampu berwirsusaha, dan melanjutkan ke Perguruan tinggi, memiliki karakter positif dan sikap yg mencerminkan   Profil Pelajar Pancasila, dengan 6 dimensinya, yaitu Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, Berkebhinekaan Global, Bergotong Royong, Bernalar Kritis, Kreatif dan Mandiri.  Sinkronisasi ini merupakan satu bagian dari program Link and ( Super) Match 8 + i antara SMK dengan Dunia Kerja. 8 + i  itu antara lain:
1. Sinkronisasi Kurikulum
2. Pembelajaran mengacu pd industri berbasis Project Base Learning.
3. Program guru magang industri.
4. Program prakerin/PKL siswa minimal 6 bln.
5. Program Guru Tamu dr industri minimal 50 JP per semester
6. Riset terapan berbasis Teaching Factory.
7. Komitmen serapan lulusan.
8. Sertifikasi siswa dan guru oleh industri. Dan
Sementara menurut Waka Kurikulum SMK N 2  Ponorogo, Atin Hasanah, M. Pdi. menjelaskan bahwa Kegiatan hr ini dilaksanakan  untuk semua guru-guru produktif dari semua Program keahlian yaitu Perhotelan, Usaha Layanan Pariwisata, Kuliner, Spa & Kecantikan, Tata Busana, dan Teknik Jaringan Komputer & Telekomunikasi.
"Kegiatan ini membahas Capaian Pembelajaran, Perangkat Ajar, Alur Tujuan pembelajaran, dan Modul ajar utk model Kurikulum SMK Pusat Keunggulan dari masing masing Program keahlian untuk klas X. Pembahasan KI ,KD, Silabus dan Spektrum Mapel produktif  pada Kurikulum 13 ( K-13) bersama Dunia Kerja dan Perguruan Tinggi dari masing-masing Program Keahlian utk kls XI dan XII. "jelasnya.
 Kurikulum Implementatif berupa Kurikulum SMK 2013 (revisi) pada prinsipnya adalah kurikulum yang telah diselaraskan bersama industri, Pada level sekolah yang bermitra dengan industri secara spesifik dan relevan. Penyelarasan untuk review khusus kompetensi pada mata pelajaran kelompok C2 dan C3, agar guru tidak mengalami kesulitan dalam implementasinya, maka Penyelarasan kurikulum dilaksanakan sampai menghasilkan silabus, RPP dll. Sehingga betul-betul pembelajaran yang sudah diselaraskan dengan kebutuhan industry untuk kelas XI dan XII.

Dengan melakukan penyelarasan kurikulum secara terencana, terprogram, dan berkelanjutan, SMK akan selalu menghasilkan lulusan yang link and ( super) match /memilki keterkaitan dan kesepadanan dengan perkembangan-perkembangan yang terjadi di Dunia Kerja.
Berikut Nama - Nama pihak yang mengadakan sinkronisasi kurikulum.
Perguruan tinggi
6.PT.AWK.Best Holiday
8. PT Vita Parm
    Indonesia
"Harapannya dari hasil kegiatan penyelarasan kurikulum ini adalah memperoleh hasil kurikulum yg memiliki relevansi tinggi dengan kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan oleh pengguna lulusan. Selain itu juga terjalin kerjasama yg baik dlm hal program penyerapan lulusan, program magang guru+ siswa, progrsm guru tsmu, dan lain-lain  yg masuk dlm  program 8+i, pungkasnya.

PK3

1. Sinkronisasi Kurikulum

2. Pembelajaran mengacu pd industri berbasis Project Base Learning.

3. Program guru magang industri.

4. Program prakerin/PKL siswa minimal 6 bln.

5. Program Guru Tamu dr industri minimal 50 JP per semester

6. Riset terapan berbasis Teaching Factory.

7. Komitmen serapan lulusan.

8. Sertifikasi siswa dan guru oleh industri.

PK5

Dan i adalah adanya dukungan beasiswa, bantuan peralatan dan bahan praktek dr Dunia kerja utk SMK N 2 Ponorogo. Alhamdulillah... Dari seluruh Dunia Kerja  Pergurusn Tinggi yg hadir saat ini semua siap membantu dan berkomitmen mewujudkan program 8 + i di SMK N 2 Ponorogo. Dengan demikian alumni yg dihasilkan oleh SMKN 2 Ponorogo adalah alumni yg memenuhi syarat dan standar dari Dunia Kerja, baik itu soft skill, hard skill, dan karakternya.

PK22

PK25

Berikut Nama - Nama pihak yang mengadakan sinkronisasi kurikulum.

PK11

Perguruan tinggi

1.Unesa Surabaya

2.Sekolah tinggi Pariwisata"Satya Widya" surabaya